Лепанто 1571 год: битва, спасшая Европу

Паоло Веронезе. Битва при Лепанто

ЛЕПАНТО 1571

Среди множества картин Паоло Веронезе (Paolo Veronese), находящихся в венецианской Галерее Академии, есть одна, на которой в небе, на пологе из облаков изображены святой Петр, святой Рокко, святая Юстина и святой Марк, умоляющие Богоматерь ниспослать победу изображенному внизу флоту, бьющемуся с турецкими кораблями, против которых ангел выпускает горящие стрелы. Когда-то это полотно находилось в Домском соборе острова Мурано – слева от алтаря Четок. По всей видимости, Веронезе создал это вотивное полотно около 1572 года для Пьетро Джустиниана (Pietro Giustinian) – пожилого члена Верховного Совета, вернувшегося с победой из этой битвы. Битвы при Лепанто. 430 лет назад, на заре 7 октября 1571 года, флот Христианской Лиги входил в Патрасский Залив. После четырех часов яростного боя и ужасающих рукопашных на палубах католические корабли вырвали у врага эту победу, после которой турки были навсегда изгнаны из западного Средиземноморья.


ТУРКИ НА КИПРЕ

Турки объявили Венеции войну в начале предыдущего года, но Светлейшая ответила твердым отказом на приказы покинуть Кипр. Венецианское сопротивление под командованием Николò Дандоло (Nicolò Dandolo) было упорным, но, несмотря на только что возведенные крепости Никосии (которые видны и по сей день), высадки турок избежать не удалось, и после долгой героической защиты (державшейся в основном на уроженцах Эмилии-Романьи и Марке) 9 сентября 1570 года город был захвачен.


IN HOC SIGNO VINCES

Венецианская галера

Святой Пий V – один из самых великих Пап, которых помнит история Церкви, - ясно понял всю серьезность турецкой угрозы. Уже на следующий день после объявления турками войны он взялся за дело и не упустил ни малейшей детали, дабы создать тот союз правителей и простых христиан, который преградил дорогу Оттоманской империи. Так родилась первая Христианская Лига, во главе которой Папа поставил уже знаменитого Маркантонио Колонну (Marcantonio Colonna), Герцога Пальяно, который 11 июня 1570 года получил из его рук назначение на должность Префекта и Главного Капитана вместе со штандартом, где на фоне алого дамаска было изображено Распятие с апостолами Петром и Павлом по бокам и девизом вверху: In hoc signo vinces. (Сим победиши - прим. переводчика). Теперь оставалось только убедить прийти на помощь Венеции прочие мощные державы той эпохи, особенно – Филиппа II, чьи интересы роковым образом противоречили интересам Венеции, бывшей фактически единственным свободным государством полуострова. Ему принадлежали королевства Неаполитанское, Сицилийское и Сардинское, а также он управлял Генуей, Пьемонтом и Тосканой. Особенно сильно интересы Испании и Венеции пересекались в Ломбардии. Здесь в руках Филиппа были Милан, Лоди, Комо и Павия, а Бергамо, Брешия, Виченца и Верона находились под господством Венеции. Таким образом Король Испании сдерживал Тоскану, Геную и герцогство Савойское от вступления в войну.
Странно то, что подобная задача досталась Папе, который гораздо менее всех остальных желал ввязываться в военные действия, продемонстрировав тем не менее, что при необходимости к молитвам и постам могут добавиться и пушки.


ПАПА ПО ВОЛЕ СВЯТОГО КАРЛА

Конклав, на котором он был избран, - дипломатический шедевр Святого Карла Борромео – состоялся в 1565 году, к которому восходят события, предшествовавшие битве при Лепанто. В этом году турки и берберы набросились на Мальту, чтобы изгнать с нее – как они уже сделали это на Родосе – Рыцарей Госпитальеров Ордена Святого Иоанна Иерусалимского, которые незадолго до того получили остров от Карла V. На Мальту напали 500 кораблей и 50.000 человек: янычары и корсары Доргута Паши – легендарного корсара, погибшего от обезглавившего его пушечного ядра. 700 рыцарей-госпитальеров, поддерживаемых неподготовленным, но стойким местным населением, сумели продержаться до прибытия испанских кораблей, вынудивших турок снять осаду. Однако в следующем году Генуя потеряла остров Хиос, и в связи с этим намерения турок стали совершенно ясными, и логическим их последствием стало нападение на Кипр. Пий V не жалел энергии на создание этой Лиги, к которой в конце концов присоединились – разумеется, помимо Венеции, бывшей и основной ее силой, – Испания Филиппа II, Генуэзская Республика, герцогство Савойское, Черные Люди (так турки называли Госпитальеров Ордена Святого Иоанна) и Великое Княжество Тосканское вместе с Рыцарями Святого Военно-Морского Ордена Святого Стефана, Папы и Мученика.


ЧЕРНЫЕ ЛЮДИ ПРОТИВ ПИРАТОВ

В этом и последующем веке этот орден (созданный Козимо I де’ Медичи именно для того, чтобы бороться с пиратами в Тирренском море) совершил удивительные подвиги во всем Средиземноморье, а также – в Лукке, Мантуе, Парме, Урбино и Ферраре.
5 августа 1571 года пал последний оплот венецианцев на Кипре – Фамагуста. Генерал Маркантонио Брагадин – ее капитан – отчаянно защищал город на протяжении нескольких месяцев. Он был обманом захвачен Али Пашой, гарантировавшим ему почетную сдачу, и – как только город был сдан турку – Брагадину отрезали нос и уши. Затем его 11 дней пытали, после чего 17 августа с живого содрали кожу на площади Фамагусты, в то время как великолепный готический собор Святого Николая был превращен в мечеть. Кожу его набили соломой и переправили в Константинополь. Урна с кожей в настоящее время находится в Венеции, в церкви Святых Иоанна и Павла – в Пантеоне побед Светлейшей, куда ее [кожу] привезли в 1596 году, после того, как с риском и приключениями она была выкрадена из арсенала Константинополя.


ОБЪЕДИНИВШЕЕСЯ ХРИСТИАНСТВО

Дон Жуан Австрийский

Тем временем христианские корабли собирались в Мессине. Всего туда пришло 208 галер, то есть весельных и парусных кораблей с тяжелой артиллерией на передних палубах и легкой на бортах.
Бòльшую часть флота составляла венецианская эскадра: 105 кораблей под командованием старого морского генерала Себастьяна Веньера (Sebastian Venier); эскадра Филиппа II, Короля Испании, под командованием Джан Андреа Дориа (Gian Andrea Doria) насчитывала 81 корабль, 18 из которых были испанскими; в папской эскадре было 12 кораблей и командовал ею генерал Маркантонио Колонна, Герцог Пальяно, бывший и вице-капитаном всего флота.
Три корабля принадлежали Генуе, три – Рыцарям Мальтийского Ордена и три – Герцогству Савойскому.
Генеральным капитаном был Дон Жуан Австрийский – брат Короля Испании – получивший в Неаполе из рук кардинала Грануэла (Granuela) бразды правления и новый штандарт: богатое знамя из алого шелка с изображением Спасителя на кресте. Армия насчитывала 50.000 солдат, аркебузиров и кирасиров, а также 13.000 моряков.
Среди них были корсиканцы, немцы и 6000 валлонцев – представителей героического народа, в любую эпоху готового защитить Европу от врагов.
Католическая армия была вооружена 1800 пушками (против 750 турецких), несколько превосходила противника числом кораблей и равнялась турецкой армии по числу солдат.

ПРОТИВОСТОЯНИЕ ДВУХ ЭСКАДР


16 сентября Христианское Воинство вышло из порта Мессины, направляясь на Корфу. Здесь было получено известие о том, что турецкий флот вошел в залив Лепанто. Христианская флотилия снова вышла в море в ночь на 4 октября, чтобы 5 октября остановиться у берегов Кефалонии. До шестого октября флот стоял там, пока в семь вечера турецкие корабли не вышли из залива. Две флотилии встретились на выходе из Патрасского залива при первых лучах солнца в воскресенье, седьмого октября. После полудня Дориа вывел свой корабль в открытое море, всем своим видом показывая, что покидает поле боя. На выстрел в его сторону ответил Дон Жуан, выстрелив из пушки, и тем самым принимая бой. Были спущены все штандарты Князей и Капитанов, кроме штандарта Колонны, а на королевском судне были подняты два огромных штандарта: Лиги и Богородицы. Дон Жуан обошел всю линию битвы, после чего – под звуки труб – пустился от радости в пляс на палубе королевского корабля. В это время все бывшие на галерах иезуиты, доминиканцы и прочие священнослужители благословляли вооружение христиан. Позднее многие из них лично с яростью взялись за оружие.
Турки бросались на христианские корабли, плохо используя артиллерию; за это время папский флагманский корабль атаковал флагманский корабль турок, но был, в свою очередь, атакован судном Паши Пертау. В неописуемой ярости битвы – которая казалась уже скорее сухопутной, чем морской, - христианский штандарт оставался нетронутым и ни одна стрела не пробила его. Дон Жуан и Колона на виду у всех три часа бились на борту турецкой султанской галеры. Наконец подоспело подкрепление из 400 солдат, которые ворвались на корабль с носа и одного из бортов. Али Паша был убит, его янычары уничтожены, и на месте флага с полумесяцем на ветру развевался штандарт с Распятым Иисусом.
На левом фланге располагалась желтая венецианская эскадра. О доблести ее может сказать одно только имя ее капитана – Агостино Барбариго (Agostino Barbarigo). Даже получив ранение стрелой в правый глаз в самом начале сражения, он не покинул капитанский мостик и, несмотря на мучения, причиняемые смертельной раной, продолжал командовать боевыми действиями до тех пор, пока 54 из 56 атаковавших его кораблей не были захвачены. Лишь тогда он сошел с мостика и, собственноручно вынув из глаза стрелу и получив известие о победе, умер, воздав хвалу Господу.
На правом же фланге Андреа Дориа продолжал уклоняться от участия в битве. Папские галеры «Fiorenza» и «San Giovanni» покинули его и обратились против врага, придя на подмогу голубой эскадре в атаке на Улудс Али. Множество христиан полегло, но общий ход битвы был уже предрешен. Мальтийский флагманский корабль был захвачен Али Пашой – алжирцем с калабрийскими корнями, который приказал зарезать на капитанском мостике 36 рыцарей; почти все Рыцари Ордена Святого Стефана погибли на папской галере «Fiorenza».

ЧЕТЫРЕ ЧАСА ОГНЯ

Битва продлилась чуть больше четырех часов. В ней погибло 40.000 турок и уцелело лишь 25 галер. Морское могущество Оттоманской империи было навсегда сокрушено. Святой Пий V, который провел все время битвы в молитве перед образом Богоматери Здоровья в церкви Святой Марии Магдалины, в знак благодарения объявил 7 октября праздником Святой Марии Победоносицы, затем этот праздник был распространен по всему Христианскому миру Климентом XI и окончательно закреплен за 7-м октября Львом XIII.


ПИЙ V, ПАПА – ВОИН ВЕРЫ

Эль Греко. Портрет Папы Пия V

Та атмосфера великой святости, в которой Микеле Гислиери (Michele Ghislieri) был избран Папой в 1566 году, была вызвана нововведениями, установленными Пием IV: они предусматривали полную изоляцию от внешнего мира [на время конклава], и 53 кардинала полностью им подчинялись.
Особенно страстно выступал за избрание Папой этого кардинала-доминиканца, недавно отстраненного от должности Главного Инквизитора, Святой Карл Борромео (San Carlo Borromeo). Гислиери – после недолгого пребывания на должности Епископа Мондови – остался в Риме, где жил в одиночестве и покаянии, вдали от Ватикана, больной настолько, что конец его казался близким.
Антонио Гислиери (Antonio Ghislieri) родился в Боско, в Герцогстве Савойском, в епархии Тортоны, 17 января 1504 года. В возрасте всего лишь 14 лет он поступил в доминиканский монастырь в Виджевано, чтобы позднее вступить в Орден Братьев Проповедников, приняв имя Микеле. Затем он отправился учиться в Болонью – на свою истинную родину, откуда его семья была отправлена в изгнание за три поколения до его появления на свет и где он вскоре стал Профессором Логики, Философии и Теологии.
Рукоположенный в священнический сан в 24 года, он прочел множество проповедей в Провинциальном Капитуле Ломбардии.
Затем его призвали к исполнению сложной должности Инквизитора: сначала в Павию, а затем – в Комо, где – после того, как им были низложены викарий и Капитул – на него было совершено нападение и он едва спасся от смерти.
Позднее он провел расследование по делу епископа Бергамо, но не пожелал расстаться с рясой доминиканцев, боясь быть узнанным в качестве инквизитора. Затем он прибыл в Рим, где был назначен Комиссаром Святой Инквизиции; вначале он отказался от епископского сана и был избран кардиналом с титулом церкви Святой Сабины под именем кардинала Алессандрино.
Даже будучи избранным Великим Инквизитором, он с великим усердием и упорством продолжал носить монашеское платье, за исключением публичных выступлений, когда он вынужден был менять его.
Когда же его призвали занять престол Великого Понтифика, он колебался и не знал – стоит ли ему принять тиару, но ему было чудесное видение, убедившее не отказываться от высокого сана.
После этого привычные его посты и молитвы еще более усилились.
Он облачился в платье предыдущего Понтифика, под которым, однако, постоянно носил доминиканскую рясу.
Спал он всего несколько часов в день и всегда – на соломенной подстилке; совершал паломничества по римским церквям – босой и с непокрытой головой.
При папском дворе он учредил такую же суровость, которую практиковал в отношении себя.
Он был деятелен и непреклонен по отношению к ересям: именно он послал во Францию войска для борьбы с Гугенотами, и этой борьбе сопутствовали различные чудесные события; он отлучил от церкви Елизавету, королеву Английскую, и издал указ, по которому евреи могли селиться только в Риме.
Кроме того при его правлении было проложено множество новых улиц и построены акведуки; для повышения же морального облика жителей Рима он издал множество указов и учредил Конгрегацию Индекса запрещенных книг. (1)
Но, помимо победившей при Лепанто Христианской Лиги и проведения церковной реформы согласно канонам Тридентского Собора, самым грандиозным «памятником», который он оставил после себя, был опубликованный в 1568 году "Missale Romanum" (2) – единственный истинный пример того, как следует служить мессу.
Умер Пий V 1 мая 1572 года, не совершив ни одного смертного греха, как доложили его духовники. Он был беатифицирован Климентом Х и канонизирован Климентом XI в 1710 году.

Гробница Пия V в римской церкви Santa Maria Maggiore

 

Источник: Alessandro Ortezi, "Lepanto, La Crociata di San Pio V", Padania, 07.10.2004.

Примечания:

1) Индекс запрещенных книг (Index librorum prohibitorum - лат.) - список книг, запрещенных Католической Церковью, созданный в 1559 году (первый, так называемый "Павловский индекс") Конгрегацией святой римской и вселенской Инквизиции (или Святой Инквизицией) во время понтификата Папы Павла IV. Существует несколько версий этого списка, упраздненного Вторым Ватиканским Собором лишь в 1966 году (после роспуска римской инквизиции, замещенной Конгрегацией Доктрины Веры).

2) Римский миссал (Missale Romanum) - в Римско-католической церкви богослужебная книга, содержащая последования Мессы с сопутствующими текстами: уставными рубриками, переменными частями, календарём и т. п.


© Перевод с итальянского и примечания Светланы Блейзизен


Карта сайта

© 2004-2017
© Idea by Svetlana Bleyzizen
Все права защищены.
Любое воспроизведение данного материала в целом либо его части запрещается
без согласия администрации сайта "Italia Mia".

 
© Design by Galina Rossi