FIRENZE

Флоренция, ты ирис нежный;
По ком томился я один
Любовью длинной, безнадежной,
Весь день в пыли твоих Кашин?
О, сладко вспомнить безнадежность:
Мечтать и жить в твоей глуши;
Уйти в твой древний зной и в нежность
Своей стареющей души...
Но суждено нам разлучиться,
И через дальние края
Твой дымный ирис будет сниться,
Как юность ранняя моя.

(А. Блок «Итальянские стихи», июнь 1909)

Несколько дней назад сбылась давняя мечта моего детства – увидеть Флоренцию.
Собственно, с нее-то и началась моя любовь к Италии. Вернее – со сна о ней.
Когда мне было девять лет, мне приснился странный сон: я стояла на вершине какого-то очень высокого здания, слева от меня был огромный купол, а внизу – пустынная площадь, по которой медленно ехал рыцарь в старинных доспехах. За площадью открывался вид города с рыжими черепичными крышами, который был весь залит солнцем, надо мной было изумительно синее небо, которого никогда не бывает в моем родном Петербурге, и над всем этим великолепием царила тишина, прерываемая лишь цоканьем копыт лошади рыцаря на площади, мощеной камнем.
В этом сне я разговаривала сама с собой на незнакомом мне языке и меня захлестывало счастье, которого мне никогда не доводилось испытывать в реальной жизни. С этим-то ощущением счастья я и проснулась в полном недоумении – сон был слишком странным, слишком "реальным" и слишком запоминающимся.
До этого момента я никогда не видела никаких фотографий или картин Италии, кроме Колизея, поэтому распознать приснившуюся мне местность я не могла. Через несколько дней мы пошли в кино. Возможно, кто-то еще помнит те времена, когда перед каждым фильмом в обязательном порядке показывали тележурнал. Обычно это были какие-нибудь новости о достижениях советской промышленности или что-то в этом роде, но в тот день почему-то показали фильм, посвященный Флоренции, и я с непередаваемым удивлением увидела на экране тот самый купол и ту самую площадь из моего сна. Стояла же я, как выяснилась, на вершине колокольни.
С тех пор я «заболела» Италией и, разумеется, мечтала оказаться в «моей» Флоренции. И вот, через 23 года моя мечта сбылась – судьба подарила мне аж четыре дня, которые я провела между Флоренцией и Сиеной. О Сиене напишу на другой страничке, ей посвященной, здесь же – мои впечатления о Флоренции и кое-что из ее истории и достопримечательностей.

Встретил меня мой город холодом, который не согревало даже яркое солнце. Впрочем, это оказались еще «цветочки», потому что на следующий день после моего приезда начались дожди, которые все же не смогли испортить мне радость от встречи.
Я сразу же освоилась и бродила по городу даже без карты – у меня с первого же момента появилось удивительное чувство узнавания, к тому же Флоренция – очень маленький и «компактный» город, настоящая бомбоньерка. Если вас интересуют магазины и разные «стильные» кафе и рестораны – Флоренция полна ими, они составляют неотъемлемую часть ее центра и окраин. Но речь не о них.

Первое, что я увидела, - знаменитая церковь Santa Maria Novella, которая расположена прямо перед вокзалом. Довольно мрачное готическое здание, которое к тому же еще оказалось и закрытым – я приехала слишком поздно, открывают ее с половины девятого утра до четырех вечера, так что мне пришлось удовольствоваться лишь внешним видом.
Знаменитый же Duomo и прилегающую к нему площадь я впервые увидела ночью и была поражена: дело в том, что стены собора выполнены в несколько мозаичном стиле – канву составляет серый камень, а в середине идут белые, розовые, красноватые и зеленые вставки, перемежающиеся кружевами беломраморных статуй и арок. В темноте создается впечатление, что огромный собор парит в воздухе, потому как серая канва исчезает и видны остаются только разноцветные вставки и статуи. Удивительное зрелище! При дневном свете он гораздо более реален.
Внутреннее же его убранство достаточно простое – несколько витражей, совсем немного фресок и довольно простой алтарь. Строгий темный храм. Впрочем, мне еще не повезло с погодой – из-за отсутствия солнца витражи не создавали должного впечатления. Но вообще надо отметить, что флорентийские церкви гораздо строже, скажем, пулийских. Возможно, из-за того, что строились они из другого камня (в Пулье господствует белый или цвета слоновой кости туф) и в более ранний период. Пулья все-таки более барочная.
Внешний же вид его совершенно удивителен – арки, статуи, барельефы, мозаики... Чтобы осмотреть все не хватит и жизни, в этом флорентийский Duomo в чем-то сродни миланскому.
Полное его название – Cattedrale di Santa Maria del Fiore. Его строительство началось в 1296 году сиенским архитектором Арнольфо ди Камбьо и длилось около 150 лет.
Брунеллески выиграл конкурс на создание огромного купола (ставшего одним из символов Флоренции) – первого купола такого типа со времен античности. По воспоминаниям историков, когда Микеланджело приехал работать в собор Святого Петра, он сказал: «Я собираюсь построить купол более огромный, но не более прекрасный».
Внутри собор украшен фресками Вазари и Федерико Цуккари и витражами Донателло, Андреа дель Кастанью, Паоло Уччелло и Лоренцо Гиберти. Двери ризниц украшены люнетами с терракотами Луки делла Роббья.

Более скромен, но не менее примечателен и баптистерий (крестильня) из белого и зеленого мрамора с великолепными «Райскими воротами» Лоренцо Гиберти, выходящими на Duomo. На 10 барельефах ворот изображены различные сцены из Ветхого Завета.
Предполагают, что это здание было построено в период с V по XII вв. на месте римского храма. Оно является одной из самых старых построек Флоренции и посвящено Иоанну Крестителю. Именно здесь был крещен Данте.
Самая старая дверь баптистерия – южная – была создана в 1336 году Пизано. На ней 28 барельефов, посвященных в основном разным моментам из жизни Иоанна Крестителя.
Северная дверь принадлежит Гиберти, который в 1401 году выиграл конкурс на ее разработку и украшение. За основу он взял идею Пизано и основной темой оказался снова Креститель. Однако в этой своей работе Гиберти так и не превзошел свои «Райские ворота».
К сожалению, большинство дверей баптистерия – копии. Бoльшая часть панелей была снята для реставрации, после которой они были помещены в Музей строительства Duomo.

Вообще во Флоренции огромное количество музеев, церквей, старинных дворцов и памятников. Практически каждое здание там – произведение искусства. Поэтому некоторым из них я посвящу отдельные странички.
Здесь же я приведу немного истории города.

Принято считать, что местечко Фьезоле – одно из предместий Флоренции. Однако не все знают, что именно Фьезоле было одним из основных этрусских городов, который и основал около 200 г. до н.э. Флоренцию в качестве своей колонии. Позднее она стала Florentia Romana (Римской Флоренцией) – гарнизоном, призванным контролировать Via Flaminia – дорогу, связывавшую Рим с Северной Италией и Галлией.
В начале XII века она становится свободной комуной и с 1138 года управляется 12 приорами (консулами) и так называемым Советом Ста (Consiglio di Cento). Приоры избирались в основном из зажиточных торговцев. Но в конце концов борьба за власть между приорами привела к тому, что с 1207 года на правление городом стали приглашать иностранного правителя – podestа'.
Думаю, что все хотя бы краем уха слышали о гвельфах и гибеллинах, особенно – при упоминании о Данте Алигьери. Гвельфы были приверженцами Римского папы, а гибеллины – императора. Первые стычки между ними начались в середине XIII века, и на протяжении почти ста лет власть переходила от одной группировки к другой. Гвельфы создали правительство, которое назвали Primo Popolo (Первый Народ), но в 1260 году оно было распущено (чтобы не сказать – изгнано) после того, как Флоренция потерпела поражение от Сиены (в которой в то время правили гибеллины) в битве при Монтаперти. После этого гвельфы вернули себе бразды правления лишь в 1289 году.
Для большинства из нас, далеких от итальянской истории (я не говорю о профессиональных историках или филологах – таких немного), вся эта история с гвельфами и гибеллинами и так-то кажется довольно запутанной, но она еще и усложнилась после того, как в 1290-х годах гвельфы разделились на две фракции: белых и черных (Guelfi Bianchi e Guelfi Neri). Как кто-то, наверное, помнит (а если не помнит, но интересно – зайдите на мою страничку о Данте), Данте Алигьери принадлежал к Белым гвельфам, и, когда они были повержены Черными, он оказался среди тех, кого «милостиво» отправили в изгнание в 1302 году. Годами позже, вспоминая свою нежно и трепетно любимую Флоренцию он напишет в «Божественной комедии» о том, «как горек хлеб и круты лестницы» чужих домов...
Но вернемся к истории... Когда знать (а большинство Белых гвельфов принадлежали именно к высшим кругам) потеряла власть, контроль над городом переняли торговцы-гвельфы. Но несчастья на этом не закончились. В 1348 году во Флоренции разразилась ужасающая эпидемия чумы, которая унесла в могилу половину населения города.
В конце XIV века Флоренция по-прежнему управлялась партией гвельфов, во главе которой стояло семейство Альбицци. Среди их противников было и семейство Медичи, могущество которых стало быстро возрастать после того, как они стали банкирами Папы римского.
Козимо МедичиВ XV веке Козимо де’ Медичи возглавил оппозицию семейству Альбицци и в итоге заполучил бразды правления Флоренцией. Его пристальное внимание к искусству, тонкий вкус и умение ладить с Художниками привели к тому, что на время его правления пришелся период расцвета культуры: достаточно назвать такие имена как Альберти, Брунеллески, Лоренцо Гиберти, Донателло, Фра Анджелико и Фра Филиппо Липпи... Множество изящных «палаццо» являют собой доказательства его вкусов.
За Козимо последовал его внук – Лоренцо Великолепный. Мало кому неизвестно это имя. В период его правления (в сущности, недолгого: с 1469 по 1492 гг.) Флоренция пережила момент небывалого расцвета, который в дальнейшем был назван Возрождением. Благодаря Лоренцо, который был страстным поклонником и знатоком искусств и приглашал ко двору самых талантливых Мастеров всех областей искусства и науки, Флоренция превратилась к культурную столицу Италии. Особенно Лоренцо увлекался философией, но это не мешало ему оказывать высокое покровительство Сандро Боттичелли и Доменико Гирландайо; именно он поощрял и поддерживал Леонардо и юного Микеланджело, который работал тогда в мастерской Джованни ди Бертольдо – ученика Донателло.
Незадолго до смерти Лоренцо в 1492 году банк Медичи обанкротился и два года спустя послеЛоренцо Великолепный этого грустного события Медичи были изгнаны из Флоренции. Город же попал под власть Джироламо Савонаролы - монаха-доминиканца, который установил жесткие пуританские законы (именно ему мы обязаны тем, что до наших дней не дожили многие полотна Боттичелли, которые художник сжег именно под влиянием этого фанатика). Впрочем, как это часто бывает, так внезапно пришедшая к Савонароле власть так же внезапно и кончилась - уже в 1498 году флорентийцы опомнились и сожгли неистового монаха как еретика.
В 1512 году Флоренция была захвачена Испанией и вот тут-то Медичи вернулись в родные владения, но были снова выдворены - на сей раз Императором Карлом V в 1527 году. Правда, через два года они заключили мир и Карл не только позволил семейству медичи вернуться во Флоренцию, но и выдал свою дочь замуж за правнука Лоренцо - Алессандро де' Медичи, которому к тому же в 1530 году даровал титул Герцога Флорентийского. После этого Медичи правили Флоренцией еще на протяжении 200 лет, за которые они добились власти над всей Тосканой.
В 1737 году Великое Герцогство Тосканское перешло к Дому Лорренов (правившему им - за исключением короткого перерыва с 1799 по 1814 гг., когда оно попало под власть Наполеона - вплоть до вхождения Герцогства в состав Итальянского Королевства в 1860 году). В следующем году Флоренция стала столицей нового государства, но уже в 1875 году эту честь у нее отнял Рим.
Firenze, Ponte VecchioВо время Второй Мировой Войны город был сильно разрушен немцами, уничтожившими все его мосты, кроме знаменитого Старого Моста (Ponte Vecchio). И после войны несчастья не покидали Флоренцию. В 1966 году на город обрушилось страшное наводнение, причинившее неисчислимый урон множеству зданий и произведений искусства. И лишь любовь и мастерство флорентийцев (и не только) позволило восстановить этот "цветок Тосканы и зеркало Италии", как назвал Флоренцию в 1404 году К. Салутати.

Флоренция - удивительный город, в нее влюбляешься сразу, причем - как и всегда в любви - причину понять невозможно... Конечно, можно припомнить все памятники и то, что чуть ли не 50 процентов мирового художественного наследия находится именно здесь; и знаменитую кухню Тосканы с обязательными оливковым маслом и вином Chianti, которые стали уже чуть ли не символами Италии; вспомнится и душевность флорентийцев и их забавный очень мягкий диалект... Но есть и еще что-то, совершенно неуловимое, что разлито в самом воздухе этого города... Возможно, лучше всех это почувствовал и выразил Муратов, словами которого я и хочу закрыть эту страничку: "Флоренция жива, и ее душа еще не вся в ее картинах и дворцах, она говорит с каждым на языке простом и понятном, как язык родины. <...> Ближе всего к Флоренции тот, кто любит. Для пилигримов любви она священна; в ее светлом воздухе легче и чище сгорает сердце. Счастье любви здесь благороднее, страдание прекраснее, разлука сладостнее. На этом древнем кладбище любви слишком много сожжено великих душ и слишком много пролито драгоценных слез, чтобы не верить здесь в искупление. Все, что здесь создано, создано любовью. Храм и картина, фреска и барельеф - это все кенотафии ее долгого сна, не смерти, а только сна. Старое каждый миг оживает здесь, сливается с новым и в нем снова живет. Так, вечное благоухание роз в здешних монастырях приносит новому пришельцу вместе с раздумьем о прошлом весть о его любви. Так, в глубокий синий вечер на площадке у Сан Миниато, когда порывы ветра налетают из горных ущелий и когда огни Флоренции внизу кажутся тревожными, величавые исторические тени вдруг расступаются, чтобы дать место иным образам и тоске сердца, внушенной ими. Тогда хочется долго и одиноко ходить здесь, слушая, как шуршит ветер песком, встречая опускающуюся дождливую ночь, и затем подойти к решетке и, наклонившись над темным пространством, над Флоренцией, тихо позвать: "О Биче!"
Флорентийский поэт сказал о себе:

...Io mi son un, che, quando
Amore spira noto, e a quel modo
Che detta dentro vo significando
(Purg. C. XXIV)


"Я тот, кто пишет, когда побуждает к тому любовь, и так записываю я только, что говорит во мне".
Поэма Данте есть создание его любви, и оттого она составляет гордость всех любящих. И оттого Флоренция до сих пор принимает явление каждой любви, готовая увенчать ее ветвями оливок и лавров, фиалками и розами, готовая разостласть на ее пути ковры серебряного света. Здесь нельзя поверить, что Беатриче Дантовой поэмы была лишь идеей любви. Увидя ее снова в Чистилище, Данте восклицает:

Conosco i segni dell'antica fiamma.
(Purg. C. XXX)

"Узнаю знаки древнего пламени". И что-то звучит в этих словах, отчего нельзя представить себе пламя, которым вновь вспыхнула душа Данте, бесцветным пламенем идейного горения. В этом "antica fiamma" нам чудятся боль и счастье любви живой и явленной.
Свет любви Данте, божественный, как все, что связано с этим человеком, навсегда остался над Флоренцией, подобно прекрасной немеркнущей заре. Благодаря этому, быть может, Флоренция стала местом веры и радости. Она заставляет верить каждого, что ее Дантова заря обещает и для нее новый день. Каждый, кто смотрит на нее с высот Сан Миниато, принимает крещение во имя любви. И в его душе воскресает тогда Vita Nuova."

31.01.2006

Основные достопримечательности:

Basilica di Santa Croce
Basilica Santa Maria Novella
Галерея Уффици
Дом-музей Данте
Дом-музей Микеланджело
Церковь San Miniato al Monte
Синагога и Еврейский Музей
Сад Боболи
Фьезоле

 

Любопытные легенды и факты из истории Флоренции


© Светлана Блейзизен


Карта сайта


© 2004-2017
© Idea by Svetlana Bleyzizen
Все права защищены.
Любое воспроизведение данного материала в целом либо его части запрещается
без согласия администрации сайта "Italia Mia".

 
© Design by Galina Rossi